龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

医院成功开展第一例超声引导下的心包积液穿刺引流术

时间:2021-07-29 15:11:03 来源:宣传科点击:0

      心包积液是由于心包本身的疾病或其他病因累及心包导致心包分泌液体过多,积聚在心包腔内,对心脏及局部组织产生压迫,积液量大时压迫心脏,引起心脏舒张功能障碍,出现急性胸闷、呼吸严重困难,血压下降,严重者可发生猝死。

     
 t0x龙里县人民医院
      患者程某某,男,50岁,在我院内科住院期间极度胸闷、气促,心动过速,不能卧床休息,只能端坐,超声检查诊断为心包大量积液。t0x龙里县人民医院
为缓解患者压迫症状,经过与患者及其家属知情同意后,7月12日下午我院刘珍主任医师,罗玉梅副主任医师,杨韬主治医师,李娇主治医生一起为患者实施了在超声实时引导下心包积液穿刺引流术。术前仔细制定穿刺路径,局部消毒局麻后,在超声这双透视“眼睛”引导下将一根长长的针插入心包腔,用一根细细的软管将积聚在患者心包腔内的液体缓缓引出,随着液体的引出,患者胸闷症状逐渐缓解,患者术后意识清晰,自诉胸闷症状明显减轻,效果显著,安返病房。
 
 
 
 
 t0x龙里县人民医院
      急性心包积液临床较为凶险,传统盲穿风险极大,而超声引导下心包积液穿刺具有微创、实时动态,精准安全,操作快捷等优点,尤其在穿刺过程中可避开心脏、心包、肺等重要脏器,安全性得到极大保证,将心包积液引流下来,极大提高了医院在重症心血管疾病方面的救治能力,能快速解除患者的痛苦。t0x龙里县人民医院
 t0x龙里县人民医院
 

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话