龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

医院开展放射科碘造影剂过敏反应应急演练

时间:2021-07-27 16:32:53 来源:宣传科点击:0

【应急演练】医院开展放射科碘造影剂过敏反应应急演练
放射科
 
      为了应对放射科使用碘造影剂检查过程中出现的过敏反应,保障患者生命安全,避免医患纠纷,医院于2021年7月26日放射科联合医务科、急诊科、应急办、护理部、ICU开展碘造影剂过敏反应应急演练。ilc龙里县人民医院
本次演练,由院长杨卫东任总指挥。演练前,医院林璐云副院长作要求。他强调组织本次演练目的一是防范碘造影剂过敏的发生,二是规范和强化放射工作人员应对碘造影剂过敏反应应急处理能力,保障患者生命安全,避免医患纠纷,维护正常的放射诊疗秩序,做到早预防、速报告 、快处理的快速反应。
      2021年7月26日16时,医院一男性患者因CT平扫发现肝右叶占位,需作上腹部CT增强扫描,了解肝右叶占位性病变情况,进一步明确病变性质,以利于下一步治疗,患者心肺功能正常肝肾功能无明显损害,造影剂过敏试验阴性。由医院放射科技师严正琼为病人进行上腹部CT增强扫描,扫描过程中患者出现意识丧失、呼之不应,立即停止扫描,检查生命征,并立即报告医院应急工作领导小组,启动碘造影剂过敏应急预案,火速组织相关人员进行急救。
 
      16:01立即持续胸外心脏按压,开放气道,球囊面罩辅助呼吸10L/分,快速建立静脉输液通道,静脉注射盐酸肾上腺素1mg。
 
立即电话通知放射科主任王小岗。
放射科主任立即上报分管副院长;
 
      分管副院长立即上报院长;并立即报告医院应急工作领导小组,启动碘造影剂过敏反应应急预案,火速组织相关人员进行急救。
 
16:04院长及副院长立即到达现场指挥,急诊科医师到达并协助抢救。
 
16:07患者恢复自主呼吸及自主心率,血压90/60mmHg。
 
16:10由急诊科医师护送到急诊科抢救室继续治疗。
 
 
16:45患者生命体征平稳,仍呈昏迷状,经ICU医师会诊后,转ICU住院治疗。
 
16:50由急诊科医护人员护送到ICU住院治疗。
 
      此次碘造影剂过敏反应应急演练严格按照医院过敏反应应急处理预案的流程进行,整个处理流程反应迅速、熟练,成功挽救患者生命。ilc龙里县人民医院
      演练结束,院领导对现场人员处置能力、紧急救护、配合情况进行点评。带头各科总结经验教训,科室定期加强对过敏事件应急培训,组织学习过敏的应急流程,保障患者生命安全,避免医患纠纷,维护正常和谐的放射诊疗秩序。
 
 ilc龙里县人民医院
 ilc龙里县人民医院
 ilc龙里县人民医院
 
ilc龙里县人民医院
 

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话