龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

血透中心再获突破,完成一例疑难内瘘的修复与重建

时间:2021-02-10 08:35:16 来源:宣传科点击:0

      2月4日,血透中心杨通红主治医师及刘开橙医师完成了一例长期透析患者的内瘘重建与修复,术后功能得到恢复。

511龙里县人民医院

      患者男性,53岁,维持血液透析2+年,内痿功能不良1+月。

      患者曾于2年前于上级医院行左侧自体动静脉内瘘术,第一次术后内瘘闭塞,并再次行二次手术。术后经过功能锻炼,可穿刺使用。511龙里县人民医院

      于1月前,发现患者内瘘功能不良,吻合口处杂音明显减弱,未扪及震颤及搏动。于动脉穿刺处可触及微弱震颤。B超检查,考虑患者功能不良为内瘘口狭窄可能性较大,因我院条件有限,未能完善静脉造影等相关检查,且因其自身条件的原因,患者无上级医院检查意愿,故尚不明确有无中心静脉处狭窄导致的功能不良。

511龙里县人民医院

结合患者透析情况,拟提出以下解决方案:511龙里县人民医院

      1.上级医院完善相关检查并行PTA(血管腔内治疗),可在PTA下行球囊扩张,并在此条件下,若合并中心静脉狭窄,一并处理。此为最优方案。511龙里县人民医院

      2.以外科方式,打开内瘘狭窄处,修复及重建内瘘。此为次选方案。511龙里县人民医院

患者因自身原因,拒绝至上级医院诊治,并强烈要求在我院血透中心治疗。511龙里县人民医院

鉴于上述情况,血透室中心医生总结讨论,并作出相应预案511龙里县人民医院

 
      1.打开内瘘吻合处,查看血管情况,修复及重建内瘘。
      2.在重建过程中,可能出现内瘘闭塞风险。若出现闭塞,行中心静脉置管行透析,择期行中高位瘘或高位瘘,内瘘成熟后再行使用内瘘。其目的:保护其他血管(如另一肢体等),为患者将来血管耗竭预留置更多的血管资源。
      3.若重建后,仍功能不良,不排除此侧近心端或同侧中心静脉狭窄,必要时行另一侧动静脉内瘘。
      基于上述情况,经患者知情同意,于2021年02月03日在我院手术室完成该患者的自体动静脉内瘘的修复与重建:切开原吻合口处血管,可触及搏动,并游离吻合口动静脉,阻断动脉静血流后切开静脉,行液压扩张,扩张后再次吻合动脉(距原吻合口近心端1CM),吻合放开血管夹,血管充盈,震颤明显,吻合成功。但在缝合皮肤时发现震颤消失,考虑吻合口处血栓形成,再次打开吻合口,清除血栓,行第二次吻合,吻合成功。
 
      术后第二日,查看患者可见术口仅少许渗血,震颤较前增加、杂音良好。
 
      术后第三日正常使用内瘘,得到良好的血流量。

511龙里县人民医院

      此次手术的成功,在为病人解除内瘘问题之余,也让我院在内瘘修复及重建方面积累了更多的经验。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话