龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

“椎体成形术”治疗骨质疏松压缩性骨折

时间:2020-07-17 09:13:40 来源:宣传科点击:292

我院疼痛科近日接诊一位71岁老人,因下地劳动用力不当,导致胸腰背部疼痛难忍,翻身及站立等改变体位时疼痛明显加重,偶有电击感及胸腹部紧束感;在家卧床休息一天未见明显缓解,甚至不能翻身;因病情加重遂就诊于我院疼痛科。经检查,患者胸腰段椎体棘突及椎旁明显压痛及叩击痛;VAS评分:7分;结合患者病史、症状、体征,考虑患者为骨质疏松压缩性骨折;予以腰椎MRI检查一明确诊断,腰椎MRI回示:

结合患者MRI检查,上述诊断明确,与患者家属沟通,在我院手术室神经阻滞麻醉后行经皮穿刺球囊扩张椎体后凸成形术(PKP)。
Su6龙里县人民医院
经皮穿刺球囊扩张椎体后凸成形术(PKP):通过在患者背部做一约2-5mm的切口,用特殊的穿刺针在X线监护下经皮肤穿刺进入椎体建立工作通道,经过球囊扩张后再分次向椎体内注入骨水泥稳定骨折椎体,防止进一步塌陷,术后患者疼痛明显缓解,VAS评分:2分。
Su6龙里县人民医院
术前Su6龙里县人民医院
Su6龙里县人民医院
术中
PKP即刻止痛有效率可以达到97%,疼痛评分从剧痛下降到轻度疼痛,患者总体满意率在80%以上。手术时间约40分钟,术后6小时患者即可在外固定保护下离床恢复正常生活,减少了骨折卧床及骨折开放手术相关并发症的发生率,避免了长期卧床导致骨量丢失从而出现的骨质疏松恶性循环。疼痛科全体医务人员愿为广大病痛患者热忱服务,为解除疾病痛苦作出我们新的贡献。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话