龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

疼啊!盘点最痛的几种疾病,带状疱疹排第6

时间:2021-06-28 16:48:46 来源:宣传科点击:0

 疼痛,是我们生活中常会有的经历。躺着玩手机砸到脸、吃东西咬到舌头、头撞上柜子…不过,这些疼痛往往是可以忍受或只是一时的,而有些疾病带来的疼痛,则是长久的折磨!下面是医生总结出的“最痛的病”排行榜,每一个都会让人难以忍受!看看你经历过吗?EQ9龙里县人民医院

 EQ9龙里县人民医院

EQ9龙里县人民医院

01公认的“天下第一痛”三叉神经痛EQ9龙里县人民医院

      有人说:生孩子的分娩痛是最痛的,其实不然。全世界医学界公认的“天下第一痛”——三叉神经痛,让人痛不欲生、生不如死。在轻生队伍中,有20~30%的病人都患有三叉神经痛!EQ9龙里县人民医院

      三叉神经痛是一种脑神经的疾病,由血管压迫到神经引起。而动脉硬化可以说是导致三叉神经痛的“罪魁祸首”——硬化的血管通过三叉神经根部后,血流的波动性冲击,会造成神经出现脱髓鞘病变,造成神经短路,引起天下第一痛。
      三叉神经有三个分支,第一支是眼神经分支,第二支是上颌神经分支,第三支是下颌神经分支。因而疼痛通常发生在面部和口腔附近。
      疼痛表现
      ①单侧阵发性疼痛:三叉神经疼的部位在脸上,单侧发病,从中线一侧表现为颜面部,有可能表现为牙疼、脸疼、眼睛疼、额头疼;有阵发性,每次疼几秒。②疼痛有扳机点:三叉神经痛可能有扳机点,也就是说触碰机械性的刺激就可能出现疼痛,如说话疼、吃饭疼、洗脸时疼、刷牙疼,连吹风都疼。
      预防血管硬化,能预防三叉神经痛
既然“罪魁祸首”是动脉硬化,那么预防血管硬化就是预防三叉神经痛最好的方式。
 
02极易致死的痛:主动脉夹层撕裂
      血管可分为内膜、中膜、外膜三层结构,正常情况下,这三层结构是紧密贴合在一起的,以保证血管能够承受较大的压力。而一些损伤血管的因素可能导致内膜和中膜分离,造成血液流入内膜和中膜之间,就像“夹心饼干”一样。
主动脉夹层形成后,正常血流的真腔会被挤压,内膜和中膜分离形成的假腔则会越来越大。一旦发生破裂,喷出的血液可直冲天花板,患者也会有生命危险!
      疼痛特点:①突然出现剧烈刀割样、撕裂样胸痛,而且这种胸痛是一开始就达到峰值,且一直持续的。
      ②由于主动脉贴近背部,所以发生主动脉夹层时,也可出现背部疼痛。
      ③腹部可表现为放射性、牵扯性疼痛。
      稳血压、护血管,预防主动脉夹层
      ①稳定血压:高血压是主动脉夹层最常见的原因,也是破裂发生的最直接原因。
      ②保护血管:保护血管,预防动脉粥样硬化同样也能预防主动脉夹层出现。
 
03生平最剧烈的头痛:蛛网膜下腔出血
      蛛网膜下腔出血其实算是一种出血性卒中。当脑底或脑浅表部位的动脉瘤破裂后,血液直接流入蛛网膜下腔,并扩散到整个大脑表面,形成“血洗大脑”的画面。
这种病致死率高达65%,而且很大部分患者即使救治成功,也可能留下严重残疾,更有面临再次出血的风险。
      疼痛特征
      ①剧烈头痛。这是最典型的特征,而且呈爆裂样或者炸裂样剧痛,患者可因头痛而倒地。头疼一般是持续性的,不会因为活动、止痛片等缓解。
      ②脖子疼痛僵直。蛛网膜下腔出血容易刺激颅底硬膜,从而表现为脖子疼痛、僵直,甚至视物模糊、意识模糊。
部分患者还会出现进行性语言功能和肢体功能障碍;还有少部分患者没有头痛症状,而单纯以眼睑下垂为首发症状,易被误诊。
像三高、血管硬化、脑部受过创伤等的人都是高危人群,出现上述症状最好及时去医院做个头部CT检查。
同样的,想要防止动脉瘤破裂,保护血管、控制血压是关键,因而上述提到的方法都可以试试。
 
04痛起来要命的肾结石
      肾结石是体内钙镁离子浓度过高,在尿液里析出形成的。而其最折磨人的是它的疼痛,一旦发作起来,那种持续的、剧烈的绞痛可以摧毁人的意志,让人毕生难忘。
肾结石的疼痛引起原因主要是两个,第一个是肾结石在肾脏的活动和摩擦,另外一种疼痛是肾的绞痛,是结石引起的梗阻。
      疼痛特征
      ①隐痛感:身体内的小结石在肾盂或输尿管内走动,会刺激到输尿管,出现隐隐的疼痛感。
      ②肾绞痛:结石掉到是肾门口的地方,或者卡在肾盂和输尿管交界的地方,尿液无法排出,堆积在肾内,形成高压状态,就会诱发严重的疼痛。
疼痛常常发生在腰部、腹部,有时会放射至下腹部、腹股沟或股内侧,女性则放射至阴唇,有时数分钟缓解,有时会持续数小时。
肾绞痛严重时,患者会面色苍白、浑身冷汗、恶心呕吐,并伴发血尿,体力活动后血尿可加重。
      ③肾区叩击痛:一些较大的结石由于不能掉落到输尿管中,可能没有明显症状,也可能出现叩击腰部两侧有疼痛感。
出现上述症状,最好及时去医院做个B超、CT等。
      预防肾结石
      ①多喝水、勤排尿。正常健康人群,每日的饮水量应该在2500ml~3000ml,而已经患有肾结石的每天则可摄入3000ml~4000ml水。
喝水排尿能将体内的结晶物质快速排出体外,减轻肾脏的损害,降低膀胱受损的几率,能够预防肾结石发生。
      ②少吃高嘌呤食物。像红肉类、动物内脏、部分海鲜等高嘌呤食物若摄入过多,通过代谢会产生大量尿酸,形成高尿酸血症,另一方面尿酸也是形成结石的主要原因。
 
05越夜越痛:痛风
      痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。
关于痛风的痛,民间也称“白虎历节”,意思就是发作时就像白虎在撕咬自己的关节一样。
      疼痛特征:①对于慢性痛风病,其疼痛症状相对较轻,持续时间也相对较短,患处关节及周围组织还会出现红肿、发热的症状。
      ②对于急性痛风发作,其疼痛感十分剧烈,呈撕裂性、刀割感、咬噬样,而且疼痛时间可持续12小时
      ③夜晚的疼痛往往比白天加剧。
      一来是因为夜晚睡觉时,无法及时补充水分,尿酸浓度升高;二来是因为夜晚体温降低,尿酸盐饱和度会降低,使得人体关节等部位较白天更容易产生沉淀结晶;第三是由于夜间激素水平低,抗炎、止痛、排尿酸能力下降。
 
06刺痒型剧痛:带状疱疹
      带状疱疹,俗称“龙缠身”,是水痘带状疱疹病毒感染所致,属于皮肤上的神经系统疾病。
      人体初次感染此病毒,约70%会发病,爆发水痘;而近30%不发病,成为隐匿性感染,当机体免疫力下降时,潜伏的病毒会被激活,形成带状疱疹。
      疼痛特征
      ①出疹前几天至数周前,可能会出现皮肤异常刺痒、灼热痛或痛觉敏感,并伴随低热、纳差等全身症状;
      ②初期治疗不及时,就会带状疱疹神经痛就会发展为带状疱疹后遗神经痛,这种疼痛甚至可以持续数年至数十年,令很多患者痛不欲生。
带状疱疹后神经痛是一类复杂的神经病理性疼痛。痛点不固定,呈针扎样、撕裂样、烧灼样、放电样疼痛;疼痛时间长短不一,在夜间12点至凌晨3点加剧。
提高免疫应对带状疱疹病毒
      带状疱疹病毒的活跃与人体免疫力低下有关,因而提高自身的免疫力可以预防其发生。除了养成良好的生活习惯,保持适当合理的锻炼。
      来源:临床合理用药

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话