龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

妊娠高血压综合症知识宣教

时间:2021-01-04 15:03:27 来源:宣传科点击:0

  妊娠高血压综合症(简称妊高症)是妊娠期特有的症候群,在孕妇中约占5%~10%多发生于妊娠20周以后,以高血压、蛋白尿及水肿为主要表现;重症病人出现头痛、呕吐、眼花,甚至抽搐、昏迷。多与子宫胎盘血流减少、内分泌失调、免疫功能紊乱有关。轻者给予必要的降压、利尿、休息可以缓解。严重病例需要进行解痉、降压、预防抽搐,必要时终止妊娠。

2fA龙里县人民医院

【心理指导】
      了解妊娠、分娩、产褥期的一般常识。避免一切不良的刺激,解除对分娩的恐惧心理,防止因情绪紧张、恐惧,引起交感神经兴奋,儿茶酚胺分泌增加使血管痉挛,肾血流量减少而加重病情。
【饮食指导】
      1.多进食高蛋白饮食;多吃含维生素、钙、铁多的食物。
      2.水肿严重者,进低盐饮食,减轻水钠潴留。
【休息、卧位指导】
      1.每晚睡眠不少于8~9小时,且保证每日有1~2小时的午休时间,可以消除疲劳,减低机体的耗氧量,减轻心脏的负担。
      2.卧床时,多取左侧卧位,保证子宫和胎盘的血流灌注,改善胎儿缺氧状态。
【检查指导】
      遵医嘱进行各项检查,有利于了解病情变化,判断妊高症的程度,给予相应的处理。
【用药指导】
      1、镇静剂具有镇静、催眠的作用,可以保证病人充分休息,降低交感神经兴奋性,解除全身小动脉的痉挛,使血压下降。可在医生的指导下服用,有利于母子的健康。
      2、注射冬眠合剂后,需卧床休息2-4小时,起床活动时要有人在旁扶持,防止发生体位性低血压而晕倒。
      3、应用硫酸镁解痉、镇静降压时,要注意:
      (1)用硫酸镁静脉滴注时,为了减少其抑制呼吸和心率的毒性作用,速度不宜过快,不要随意调快输液速度。
      (2)硫酸镁深部肌肉注射后,可做局部热敷,加快药物的吸收,减轻药物对局部的刺激。
      (3)如出现呼吸减慢<16次/分,尿量减少至500ml/24小时,可能为硫酸镁的中毒反应,应及时告诉医护人员处理。
      4、长时间使用利尿、脱水剂,要注意有无乏力、腹胀、肌张力减弱等低血钾、脱水的情况,出现上述症状要告诉医护人员及时处理。
【重度妊高症、子痫的护理指导】
      1、环境与卧位:
      (1)居室环境要安静,减少探视,避免光、声刺激,防止诱发抽搐。
      (2)绝对卧床休息,尽量取左侧卧位,有利于子宫胎盘的血液供应。
      (3)昏迷、抽搐时,平卧时宜将头偏向一侧,有利于口腔分泌物及呕吐物流出,防止误吸和窒息。
      2、饮食:进高蛋白、高维生素和无刺激性食物,以补充丢失的蛋白质,避免诱发抽搐。
      3、注意有无头痛、眼花、眩晕、呕吐、上腹部不适等先兆子痫的症状,一旦出现,立即告诉医护人员处理。
      4、保持口腔清洁,预防口腔感染。
      5、保持床单清洁、平整、干燥,翻身每2小时1次,预防褥疮发生。
【临产分娩指导】
      病人出现有规则的子宫收缩、腹部阵痛、阴道流血,多为临产,应按临产分娩知识指导病人。
【产后指导】
      绝对卧床休息,待血压稳定在正常范围,体力恢复后才能逐渐下床活动和哺乳。
【出院指导】
      1、未终止妊娠者出院后:
      (1)遵医嘱来门诊检查。
      (2)出现不规则阴道流血、腹痛、胎动活跃或胎头减少、头痛、头昏、视物模糊、呕吐等异常情况及时就诊。
      2、终止妊娠者:
      (1)严格避孕1-2年。
      (2)产褥期每周要测量1次血压和进行1次肾功能检查,以了解身体康复的情况。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话