龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

小儿腹泻

时间:2020-12-21 14:05:03 来源:宣传科点击:120

小儿腹泻:是由于轮状病毒感染肠道而引起的腹泻,因为好发于秋冬季节,以秋季流行为主,故称为秋季腹泻,也称为轮状病毒肠炎。秋季腹泻多见于6-24个月的婴幼儿,四岁以上者少见,经粪--口传播,潜伏期1--3天。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,一般无明显感染症状。病初即出现呕吐,随后出现腹泻大便次数多、量多、水分多,大便呈黄色或淡黄色水样便或蛋花汤样便,无腥臭味,常出现脱水、酸中毒和电解质紊乱。本病为自限性疾病,自然病程约3-8天,少数大便镜检偶有白细胞。

一、小儿腹泻的危险因素:

      1、消化系统发育不成熟  胃酸和消化酶分泌不足,消化酶活性低,对食物质和量变化的耐受性差。
      2、生长发育快 对营养物质的需求相对较多,消化道负担较重。
      3、机体防御功能差  婴儿血液中免疫球蛋白、胃肠道SIgA及胃内酸度均较低,对感染的防御功能力差。
      4、肠道菌群失调 新生儿出生后尚未建立正常肠道菌群,或因使用抗生素等导致肠道菌群失调,使正常菌群对入侵肠道致病菌微生物的拮抗作用丧失,而引起肠道感染。
      5、人工喂养  母乳中含有大量体液因子,巨噬细胞和粒细胞,溶菌酶,溶酶体等,有很强的抗肠道感染的作用。
二、小儿腹泻的常见症状
      (1)轻型  起病可缓可急,以胃肠道症状为主,食欲不振,偶有溢乳或呕吐,大便次数增多(3~10次/天)及性状改变;无脱水机全身酸中毒症状,多在数日内痊愈,常有饮食因素及肠道外感染引起。在佝偻病或营养不良患儿,腹泻虽轻,但常迁延,可继发其他疾病。患儿可表现为无力、苍白、食欲低下。大便镜检可见少量白细胞。
      (2)重型  常急性起病,也可由轻型逐渐加重、转变而来,除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身中毒症状(发热、烦躁、精神萎靡、嗜睡甚至昏迷、休克)。多由肠道内感染引起。
      1)胃肠道症状  常有呕吐,严重者可呕吐咖啡色液体,食欲低下,腹泻频繁,大便每日十至数十次,多为黄色水样或蛋花样便,含有少量黏液,少数患儿也可有少量血便。
      2)脱水  由于吐泻丢失液体和摄入量不足,使液体总量尤其是细胞外液量减少,导致不同程度脱水(见表1),由于腹泻患儿丧失的水分和电解质的比例不同,可造成等渗、低渗或高渗性脱水(见表2),以前两者多见。
      3)代谢性酸中毒  一般与脱水程度平行。轻者无明显表现,重者可有面色灰白、口唇樱红、呼吸深快、精神萎靡、烦躁不安、甚至昏迷。根据血C02CP分为轻度(18~13mmol/L)、中度(13~9mmol/L)、重度(<9mmol/L)。
      4)低钾血症  多见于急性腹泻脱水部分纠正后,或慢性腹泻和营养不良伴腹泻者。临床表现为精神萎靡,肌张力降低、腱反射减弱、腹胀、肠鸣音减弱,心率加快、心音低钝;血清钾<3.5mmo1/L;心电图示T波增宽、低平、倒置,出现U波及心律失常。
      5)低钙血症和低镁血症  活动性佝偻病患儿脱水酸中毒纠正后出现惊厥,应考虑低钙的可能,当用钙剂无效时,应考虑低镁的可能。血镁正常值为0.74~0.99mmol/L(1.8~2.4mg/dl),<0.58mmol/L(1.4mg/dl)可出现惊厥或手足搐搦。

三、药物治疗

维持水、电解质及酸碱平衡
      ① 口服补液:ORS用于腹泻时预防脱水及纠正轻、中度脱水。脱水纠正后,可将ORS用等量水稀释,按病情需要随时口服。有明显腹胀、休克、心功能不全或其他严重并发症者及新生儿不宜口服补液。
      ② 静脉补液:
      1.第一天补液:①输液总量:包括累积损失量、继续损失量和生理需要量。对于营养不良以及心、肺、肾功能不全的患儿应根据病情分别进行精确计量。
      2.第二天补液:此时脱水和电解质紊乱已基本纠正,一般只补继续损失量和生理需要量,于12—24小时内均匀输入,能口服者应尽量口服。
3.控制感染
四、对症护理措施
      1.调整饮食  限制饮食过严或禁食过久常造成营养不良、并发酸中毒、缩短病程,促进恢复。母乳喂养者可继续哺乳、减少哺乳次数,缩短每次哺乳时间,暂停换乳期食物添加。人工喂养者可喂米汤、酸奶、脱脂奶等,待腹泻次数减少后给予半流质饮食。少量多餐、随着病情稳定和好转,逐步过渡到正常饮食。呕吐严重者,可暂时禁食4—6小时(不禁水)待好转后继续喂食。由少到多、由稀到稠。病毒性肠炎暂停乳类喂养。腹泻停止后逐渐恢复营养丰富的饮食。
      1.保持皮肤完整性(尿布皮炎的护理)选用吸水性强、柔软布质或纸质尿布、勤更换、避免使用不透气塑料布或橡皮布。
      2.密切观察病情
五、小儿腹泻患者饮食指导
      1、给予米汤、酸奶、脱脂奶等,待腹泻次数减少后予流质或半流质饮食,母乳喂养者可继续母乳喂养。
      2、呕吐严重者,可暂时禁食4-6小时,待好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。腹泻停止后逐渐恢复营养丰富的饮食,并每日加餐1次,共2周。
六、小儿腹泻患者的健康指导
      1、观察记录患儿皮肤受损情况,指导家长正确的护理方法,每次排便后用40~50℃温水清洗臀部后涂抹油剂保护皮肤,尽可能使肛周皮肤充分吸收,指导家长勤洗勤换,操作时动作要熟练,避免不必要的损失。
      2、嘱患儿家属出院后要注意饮食卫生,合理喂养,避免到空气不流通的公共场所玩耍,防再次感染,气候变化时要注意保暖,特别注意腹部受凉,不给幼儿吃生冷和不洁食物,衣服要遮过腹部。
      3、宣传母乳喂养的优点,指导合理喂养,避免在夏季断奶,按时逐步添加辅食,防止过食、偏食及饮食结构突变。
      4、 避免滥用抗菌药物,以免造成肠道菌群失调而致腹泻迁延。
      5、注意幼儿个人卫生,养成良好的卫生习惯,适当户外活动,增强体质。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话