龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

含片、舌下片、分散片、缓释片...应该这么吃!

时间:2020-04-30 16:54:54 来源:宣传科点击:501

人吃五谷杂粮难免生病,病了难免需要吃药。但是你真的会吃药吗?

1.含片 含片具有以下优点:1.直接作用在咽部。具有抑菌、杀菌、消炎、消肿、稀化粘稠分泌物、收敛、刺激粘膜分泌等作用。2.由于缓慢的含化,使药物能较长时间停留在咽部,持续发挥药效。3.对于缓解咽干、咽痛等不适感觉见效快。4.具有抑菌、杀菌、消炎、消肿、稀化粘稠分泌物、收敛、刺激粘膜分泌等作用。含片就是含在嘴巴里,一直到它慢慢融化,混合着唾液浸润口腔和咽喉部。千万不要嚼了吃或者直接吞服。
2.舌下片 舌下片是指置于舌下能迅速溶化,药物经舌下黏膜吸收发挥全身作用的片剂。舌下片的药物与辅料应是易溶性的,主要适用于急症的治疗。纳洛酮舌下片,用于急性酒精中毒。舌下含服吸收速度较快,易透过血-脑屏障,10分钟即可产生作用。若直接口服,吸收极差。
3.胶囊 有人担心胶囊有问题,把胶囊壳拔了直接吃里面的小颗粒,大错特错!胶囊存在的意义就是保护药物顺利到达胃或肠道。没了胶囊,有些药物会刺激食道引起食道溃疡,有些药物到不了肠道就被胃液破坏。质子泵抑制剂在胃液中容易破坏,都是肠溶制剂。
4.缓释片和控释片 缓释片和控释片需要把药一整颗吞下去,让药物缓慢释放,慢慢起效。缓释片或控释片,千万不宜掰开或碾碎后服用,否则会加速药物吸收,使药物浓度显著升高,有致命危险。
5.泡腾片 吃泡腾片,放水里刺啦刺啦然后超多泡泡,一杯“果汁汽水”制作好了!千万不要尝试生吞它,因为泡腾片遇上水就会产生大量二氧化碳气泡,容易打嗝反胃,严重的可能会引起窒息。
6.分散片 水分散后口服或直接吞服。青霉素类或头孢菌素类分散片应该用低于40℃的温水冲服,否则药物会失效。
7.肠溶片 药物外面会有一层外衣,这层外衣叫做肠溶包衣,这层外衣不会被胃液溶解,一直到肠道才会开始崩解,起效。所以,郑重提醒,肠溶片千万不要掰开或者碾成粉末吃!阿司匹林肠溶片需要餐前半小时服用。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话