龙里县人民医院 | 贵州省二级甲等综合医院

这些药不宜睡前服!

时间:2020-04-22 09:37:20 来源:宣传科点击:547

著名古代医书《黄帝内经》中谈及人体病理变化,总结出“旦慧、昼安、夕加、夜甚”——“四时药法”理论。很多患者尤其是忙碌的白领和老年人习惯于睡前服药,殊不知有些药物的毒性、不良反应与人体的生物节律(生物钟)有着极其密切的关系,是不适合在睡前服用的。

1、降压药
当人体处于睡眠状态时,血压一般可自然下降20%,而且以睡后2小时最为明显。许多降压药物的血药浓度是在服药后2小时达到高峰值,若病人在睡前服药,两者的作用合在一起,就容易导致血压骤然下降,并出现脑缺血。对中老年人而言,易使血液凝集成血栓,加上血管硬化、管腔变窄,从而容易发生脑梗死,导致病人失语、失明、偏瘫等脑血管意外。除特拉唑嗪首剂睡前服用,以减少不良反应外,其它剂量一般需要清晨服用。
2、止咳药
入睡后,人体副交感神经兴奋性增高,支气管平滑肌收缩,支气管腔变形缩小。有慢性呼吸道疾病特别是痰多的咳嗽患者,若入睡前服用止咳药,虽能解决睡觉咳嗽问题,但会使痰液在支气管腔中潴留,阻塞呼吸道,导致人体缺氧,出现心胸憋闷、呼吸困难等不适。
3、利尿药
如氢氯噻嗪、环戊氯噻嗪、苄氟噻嗪、氯噻酮、安体舒通等利尿药,服后1小时左右就会发挥利尿作用,为避免反复小便影响休息,利尿药不宜睡前服,宜在清晨空腹口服。
4、钙剂
睡前服钙剂,不但会诱发胃肠疾病还易患尿路结石。这是因为睡前服用钙剂,除部分钙剂被小肠吸收外,另一部分要通过泌尿道排出体外,当排钙高峰到来时人已熟睡,尿液中的钙便会滞留在尿路中,久而久之,逐渐就会形成尿路结石。
5、糖皮质激素
人体对激素类药的反应有时间节律。由于人体肾上腺皮质激素的分泌高峰在上午7时左右,在每天上午7时一次性给药疗效最佳,其他时间服用不良反应大,一般不宜睡前服。
6、盐类泻药
硫酸镁、硫酸钠的致泻作用一般于服药后4~5小时内出现,晚上用药反复腹泻可影响休息,宜采取早晨空腹口服导泻后,下午再做手术或结肠镜检查。
7、中枢兴奋剂
睡前服中枢神经兴奋剂或具有中枢神经兴奋副作用的药物,可引起失眠。如治疗小儿多动症的药物哌甲酯,每日最后一次药至少应在睡前4小时服用,不适合睡前服。麻黄素片、麻黄素滴鼻液及含麻黄素的复方制剂等,也不适宜睡前服。
8、催吐药
一般不宜夜晚服,否则反复恶心、呕吐可影响患者休息,不利于监护,抢救意外中毒除外。
9、促胃动力药
促胃动力药如多潘立酮(吗丁啉)等宜在饭前半小时服用。夜晚不进食,胃不需要动力,促胃动力药一般只需在白天这个时间区内给药。
10、胃肠解痉药
有资料报道,两餐之间口服匹维溴铵后出现胃灼热和吞咽困难,内镜检查显示有急性的食管溃疡形成,停药即恢复。因此,匹维溴铵应整片吞服,切勿掰碎、咀嚼或含化药片,同时宜进餐时服用,不宜睡前吞服。
11、刺激性大的药物
四环素、米诺环素、维生素C、硫酸亚铁等溶解出来的酸性物质,可腐蚀了食管黏膜,产生糜烂,甚至溃疡。氯化钾、非甾体类抗炎药、奎尼丁、活性钙(多以氢氧化钙为主)等药也能引起食管溃疡,不宜服完药就平躺睡觉,更不宜躺着服药。
12、抗抑郁药
氟西汀(百优解)、氟哌噻吨美利曲辛片(黛力新)夜间服用可能影响睡眠,故不宜睡前服,每天最后一次服药不应晚于下午4点。马普替林用于维持治疗抑郁症老年患者时仍以分次服药为宜,不宜在晚间睡前单次服药,防止出现睡眠障碍、焦虑。
13、抗结核药
利福平、利福喷汀等一般清晨饭前一个小时服用。但利福平等与异烟肼同时在早晨服用可使利福平半衰期缩短,利福平可诱导体内各种功能的氧化酶活性,而增加异烟肼对肝脏的毒性作用。因此,二药应该分开服用,即清晨空腹利福平,晚上服异烟肼,对肝脏的毒性作用较小。
14、消炎镇痛药
消炎镇痛药用于缓解疼痛,一般应该清晨服用,充分发挥药效而保证工作与活动不受疼痛的影响,如奥沙普秦(诺德伦)用于治疗类风湿关节炎、骨性关节炎应该清晨顿服。
15、其它药
人参、鹿茸等滋补品,维生素类以及营养药如氨基酸型肠内营养剂(高能要素)、整蛋白型肠内营养剂(能全素)、短肽型肠内营养剂(百普力)、复方α-酮酸(开同)、复方氨基酸口服液等,一般应该清晨空腹服用,有利于药物的吸收。

相关文章
  • 无相关信息
来院路线 ROUTE TO HOSPITAL

公交车到院线路

XXXX路公交车

火车到院线路

火车到龙里县站下

医院咨询电话